Perancangan Sistem Informasi Akademik pada SMP Al-Mustofa Berbasis Web - Nurjaya, Nurjaya (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2021)
Teknologi Informasi telah memberikan peran penting sebagai media Informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan, salah satunya dalam Pengelolaan Akademik Sekolah. Di dunia teknologi pendidikan tidak hanya berhubungan dengan internet saja tetapi bisa juga dilihat dari sistem atau bagaimana cara pengolahan suatu data dan Informasi disekolah. SMP Al-Mustofa merupakan salah satu lembaga pendidikan yang bekerja untuk menciptakan murid-murid yang barakhlakul karimah dan berprestasi berdasarkan iman dan takwa. Untuk saat ini fasilitas yang disediakan oleh pihak sekolah sangat membantu siswa dalam proses belajar mereka. Namun di samping fasilitas yang lengkap, SMP Al-Mustofa masih memiliki kelemahan yang cukup kompleks dalam pengelolaan data, khususnya pengelolaan data dan Informasi Jadwal Pelajaran, nilai siswa, dan Tagihan SPP. Untuk mengurangi kelemahan tersebut, SMP Al-Mustofa perlu memiliki sebuah system yang dapat memudahkan guru dan siswa dalam mendapatkan Informasi secara mudah dan cepat. Metodologi yang digunakan dalam perancangan System Informasi ini menggunakan Waterfall, metodologi ini dapat digunakan sebagai metodologi untuk menganalisis dan merancang Sistem Informasi Akademik Berbasis WEB di SMP Al-Mustofa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Sistem Informasi akademik berbasis web telah mengakomodasi guru dan staf yang bertugas untuk dapat mengelola data-data Jadwal Pelajaran, nilai hasil ujian, dan Tagihan SPP, dengan mudah dapat diakses lewat internet