Lampu Dengan Kontrol Suara Berbasis Android - Haris , Intan Winarti; Djaksana, Yan Mitha (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2021)
Perkembangan teknologi informasi baik software dan hardware menunjang perkembangan dalam berbagai bidang, khususnya dalam bidang elektronika. Kemajuan ini bisa dimanfaatkan dalam pembuatan sistem otomatis dan pengonrolan terhadap komponen-komponen elektronika dan listrik. Cara kerja menggunakan aplikasi ini adalah dengan mengkoneksikan handphone android ke bluetooth setelah itu buka aplikasi voice control yang menggunakan program aplikasi “MIT App Inventor” pada android untuk mengaktifkan bluetooth pada voice control lalu pilih icon microfon untuk mengirim data test ke google voice yang akan diterima oleh bluetooth HC-05, kemudian akan diproses dalam arduino uno untuk melanjutkan perintah ke relay setelah itu relay akan menyalakan dan mematikan lampu. Sehingg dapat disimpulkan bahwa lampu dengan perintah suara yang harus jelas dan tepat intonasinya dan tepat pengucapannya untuk menyalakan dan mematikan, tapi jika intonasi dan pengucapannya salah maka aplikasi tidak merespon. Jadi, jangan sampai salah pengucapan perintah suara. Lampu akan terkoneksi apabila aplikasi pada android telah dibuat dan di program dalam arduino.