Pengembangan Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan Menggunakan Model Waterfall: (Studi Kasus: Poliklinik PUSDIKLAT) - Hidayat, Fauzi; Ardhiansyah, Maulana (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Sistem pelayanan kesehatan pada poliklinik Pusdiklat terdapat permasalahan keterbasatan pegawai dengan banyaknya jumlah pasien membutuhkan waktu antrian yang lama dalam melayani pasien dan sistem penyimpanan data yang tersebar sulit dicari jika dalam jumlah data yang banyak sehingga membutuhkan tersentralisasinya data pelayanan kesehatan. tidak adanya terotomatisasinya laporan data pelayanan kesehatan dalam membuat dan mencetak laporan data pelayanan kesehatan yang masih membutuhkan waktu yang lama. Sebagai solusi permasalahan tersebut, penulis mengembangkan sistem dengan model waterfall sehingga aplikasi yang dihasilkan tahapannya harus diselesaikan terlebih dahulu secara penuh sebelum diteruskan ketahap berikutnya. Adapun tahapannya yang pertama requirement, design, implementation, verification dan maintenance. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor), kerangka kerja program menggunakan Laravel, dan MySQL sebagai database untuk menyimpan data. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sistem informasi pelayanan kesehatan berbasis web yang efektif dan efisien, penerapan cepat dan akurat dalam proses input dan output data sehingga mempercepat antrian dalam melayani pasien. Tersentralisasinya penyimpanan data membuat pencarian data cepat dan mudah dan sudah terotomatisasinya dalam membuat dan mencetak laporan.