Analisis Dan Perancangan Aplikasi Customers Relationship Managements (CRM) Menggunakan Framework Codeigniter (CI): (Studi Kasus : Resto Kopireg) - Caniago, Manzola; Mitha Djaksana, Yan (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Perkembangan aplikasi web based server side menunjang kebutuhan berbagai bidang teknologi dan bisnis. Kemajuan ini dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan sistem secara terpusat dan terkomputerisasi sebagai alat monitoring terhadap aktivitas resto melalui komponen sistem dan database. aplikasi ini didukung oleh desktop atau pc yang menggunakan server side. Cara kerja codeigniter framework yang mengorganisasi file menjadi tiga kelompok modulers, yaitu models, views dan controllers yang dapat merencanakan, mengatur konfigurasi data serta tampilan aplikasi. Resto Kopireg yang sedang terdapat masalah pada sistem layanan pelanggan dan monitoring aktivitas, Cara kerja akan meliputi proses perancangan aplikasi dengan menggunakan alat bantu stars uml untuk aliran diagram yang akan diujikan menggunakan teknik pengujian program black box, white box dan beta kuesioner sehingga dapat menghasilkan aplikasi crm yang dapat dikembangkan yang menghasilkan presentase kesalahan, yang dimana hasil dari perbandingan dibawah 5% dari implementasi sistem.