Sistem Penunjang Keputusan Pelaksanaan Praktik Kerja Industri (Prakerin) Dengan Metode Internet of Things (IoT) di SMK AN NUR - Irwansyah; Sutopo; Muhammad Syahid Akbar Al Rivqy; Fahruroji; Perani Rosyani (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Mengetahui bagaimana pelaksanaan prakerin pada program keahlian Rekayasa Perangkat Lunak di SMK AN NUR. 2) Mengembangkan Standar Pelaksanaan Prakerin pada program keahlian Rekayasa Perangkat Lunak di SMK AN NUR. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif kualitatif. Penelitian ini dimulai dari pengumpulan data, analisis data dan pengambilan Kesimpulan. Jenis data yang dugunakan yaitu data kualitatif. Teknik Pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan wawancara. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis dokumen. Berdasarkan hasil penelitian, alur pelaksanaan prakerin yang dapat diusulkan adalah sebagai berikut 1) Tahap Sinkronisasi Industri, 2) Tahap Evaluasi Kelayakan Industri, 3) Tahap penetapan Industri Sementara, 4) Tahap Sosialisasi Prakerin, 5) Tahap Pemilihan DU/DI oleh Peserta Prakerin, 6) Tahap Final Penetapan Industri, 7) Tahap Pembuatan Kerjasama dengan DU/DI, 8) Tahap Pembekalan Prakerin, 9) Tahap Pelaksanaan Prakerin, 10) Tahap Pembimbingan Peserta Prakerin, 11) Tahap Penanganan Siswa Bermasalah, 12) Tahap Penarikan Prakerin, 13) Tahap Penilaian dan Sertifikasi Peserta Prakerin, dan 14) Tahap Pengumpulan dan Pemberkasan Rekaman Prakerin.