Aplikasi Pembelajaran Tahsin Dan Perbaikan Pelafalan Dalam Membaca Al-Qur’an Berbasis Android Dengan Augmented Reality - Kasah, Adam Bijai; Hidayati, Tri (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2024)
Al-Qur’an merupakan pedoman utama di dalam Agama Islam. Al-Quran terdiri dari 30 Juz, 114 Surah, dan 6236 Ayat. Dalam membaca Al-Quran terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemampuan untuk membacanya. Faktor-faktor tersebut antara lain, kemampuan Bahasa, sikap dan minat, kebiasaan membaca, keadaan membaca, pengetahuan tentang cara membaca, pengalaman yang dimiliki, dan kemampuan membaca Al-Quran. Dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran, terdapat 3 hal yang diajarkan kepada siswa. Di antaranya, Identifikasi Huruf, Makhorijul Huruf, dan Tajwid. Sebelum membaca Al-Qur’an Siswa sebaiknya mampu membedakan bunyi Huruf hijaiyah atau yang dikenal dengan makhorijul huruf. Augmented Reality merupakan sebuah teknologi terbaru dan sedang tren saat ini. Teknologi Augmented Reality menawarkan cara baru dalam menampilkan objek digital secara efektif, inovatif, dan menarik. Mengingat pentingnya mempelajari makhorijul Huruf Hijaiyah serta media pembelajaran sebagai perantara mempelajarinya. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah media pembelajaran Huruf Hijaiyah dan Makhorijul Huruf berbasis Augmented Reality dengan beberapa fitur yang dapat mempermudah pengguna dalam mempelajari Huruf Hijaiyah dan Makhorijul Huruf. Dari hasil penelitian pada aplikasi Augmented Reality dengan menggunakan metode Waterfall setelah dilakukan pengujian kepada guru dan anak- anak hasil yang didapat pada tampilan objek 3D membantu memudahkan siswa-siswi mempelajari tahsin Al-Qur’an dan aplikasi ini dapat diterapkan dalam proses belajar di MI Miftahul Ulum.