Penerapan Metode Clustering dengan Algoritma K-Means pada Pengelompokkan Data Calon Siswa Baru pada SMK Letris Indonesia 1 Berbasis Web - Anggraini, Nurliana; Masitoh, Lisda Fitriana (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini seperti badai kebutuhan akan informasi semakin meningkat dan pengolahan data dalam berbagai aspek kehidupan manusia menjadi sangat penting. Perkembangan teknologi juga sangat berpengaruh pada sektor pendidikan. Melalui wawancara ditemukan fakta bahwa panitia PPDB SMK Letris Indonesia 1 masih melakukan pendataan manual dengan mengolah data satu persatu. Tujuan pengelompokkan adalah untuk menerapkan algoritma k-means dalam mengelompokkan kelas dari suatu objek sehingga data menjadi lebih terstruktur. metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode clustering dengan algoritma k-means. Hasil dari penelitian ini adalah mampu membantu SMK Letris Indonesia 1 dalam mengelola data menjadi lebih terstruktur.