Penerapan Ilmu Kriptografi untuk Keamanan Informasi Konsumen Menggunakan Algoritma Vigenere Cipher dan RC6 Berbasis Android: (Studi Kasus : PT BFI Finance Indonesia Tbk) - Ade Pratama, Surya; Zakaria, Hadi (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Saat ini penggunaan smartphone sangat digemari oleh banyak kalangan, khususnya Smartphone berbasis Android. Salah satu fitur Smartphone yang juga banyak diminati oleh masyarakat adalah SMS, namun ada satu masalah yang sering dihadapi oleh masyarakat dalam menggunakan SMS yaitu masalah keamanan pesan. Untuk itu dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat menjaga kerahasiaan informasi tersebut. Kriptografi merupakan salah satu solusi yang dapat dimanfaatkan dan dikembangkan dalam menyelesaikan masalah keamanan pesan. Dengan melakukan enkripsi pada pesan SMS yang mengacak seluruh isi dari pesan asli, sehingga pesan asli tidak akan terbaca. Algoritma kriptografi yang digunakan pada laporan tugas akhir skripsi ini adalah algoritma Rivest code 6 (RC6). Pada penerapannya, teks sms yang berupa plaintext akan ditukar menjadi ciphertext yang bersesuaian dengan key yang dimasukkan oleh user, kemudian mengirimkan ke nomor tujuan. Karakter plaintext akan diproses menggunakan metode Rivest code 6 (RC6). Untuk penerimaan pesan SMS, sistem mendekripsi ciphertext dan untuk membacanya user harus memasukkan key yang sama dengan key yang digunakan saat proses enkripsi. Maka dengan otomatis plaintext akan terlihat. Setelah algoritma tersebut diterapkan pada pesan sms, maka didapatkan teknik mengenkripsi dan mendekripsi pesan sms yang baik. Aplikasi ini juga mampu untuk menerima, mengirim, menyimpan dan menghapus SMS, baik SMS yang diterima atau yang dikirim melalui aplikasi ini.