Perancangan Dan Pembuatan Game Bertema Melawan Penyakit di Indonesia dengan Penerapan Metode Finite State Machine (FSM) - Azis, Sahril; Suryaningrat, Suryaningrat (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Perancangan dan pembuatan Game bertema melawan penyakit di Indonesia dengan penerapan metode Finite State Machine (FSM) adalah penelitian yang bertujuan untuk membuat sebuah Game edukasi yang dapat membantu masyarakat Indonesia memahami tentang upaya pencegahan dan penanganan penyakit. Metode yang digunakan dalam pembuatan Game ini adalah Finite State Machine (FSM) yang merupakan teknik pemrograman untuk membuat algoritma dan membuat Game lebih interaktif. Game ini terdiri dari beberapa level yang menunjukkan situasi yang berbeda di Indonesia yang berkaitan dengan penyakit. Pemain akan diberikan karakter yang harus dikendalikan untuk menghadapi situasi tersebut dan mencegah penyebaran penyakit. Pemain dapat memilih strategi dan tindakan yang tepat untuk menghadapi situasi yang dihadapi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Game edukasi bertema melawan penyakit yang dapat membantu masyarakat Indonesia memahami tentang upaya pencegahan dan penanganan penyakit. Game ini dapat dimainkan oleh semua kalangan dan diharapkan dapat membantu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya upaya pencegahan dan penanganan penyakit di Indonesia.