Hubungan Model ER dengan Model Relasional dalam Pemahaman Presentasi Data pada Database - Fathudin, Dedin (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Penelitian ini berfokus pada eksplorasi hubungan antara Model Entitas-Hubungan (ER) dan Model Relasional dalam konteks pengelolaan dan presentasi data pada database, terutama menghadapi tantangan era Big Data. Masalah utama yang ditangani adalah bagaimana Model ER dan Model Relasional dapat berinteraksi dan saling melengkapi untuk meningkatkan efisiensi, keakuratan, dan kemudahan dalam pengambilan keputusan berbasis data. Metodologi yang digunakan melibatkan studi kasus data kematian di Provinsi Jawa Barat, dengan periode pengumpulan data dari tahun 2017 hingga 2019, melibatkan 2106 dataset. Penelitian ini memanfaatkan Model ER untuk mengkonseptualisasikan struktur data dan memvisualisasikan hubungan antar entitas, yang kemudian ditransformasikan ke dalam implementasi Model Relasional untuk analisis lebih mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model ER dan Relasional secara efektif memetakan kerangka data kematian, memungkinkan analisis yang lebih akurat dan komprehensif. Temuan ini memperkuat pentingnya kedua model dalam pengelolaan database modern, memastikan bahwa data disusun dengan cara yang memudahkan pengambilan keputusan yang tepat dan berbasis data.