Analisa Perbandingan Kinerja Rest Api Dengan Framework Flask, Laravel, Dan Express JS - Purwanto , Tedi (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Pertukaran informasi dari aplikasi satu ke aplikasi yang lain menjadi sebuah tantangan tersendiri untuk penerapannya, salah satu teknologi yang digunakan untuk melakukan pertukaran informasi tersebut adalah REST API. REST API memiliki beberapa kendala salah satunya yaitu pada saat fetching data yang memakan waktu, Oleh karena itu perlu dilakukan analisa untuk melihat perbandingan dari masing-masing REST API dalam mengelola response time. Pada penelitian kali ini penulis membuat REST API menggunakan 3 bahasa pemrograman yang berbeda yaitu Python Flask, PHP Laravel dan Javascript Node Js (Express Js) untuk dilakukan komparasi dengan indikator test yaitu 3 virtual user dalam 3 menit dan 6 virtual user dalam 4 menit dengan menggunakan metode GET. Hasil dari perbandingan nilai kinerja ketiga framework menunjukan Express Js lebih unggul dengan response time rata-rata 53 ms dan 58 ms serta error rate 0%, untuk flask mendapatkan response time rata-rata 723 ms dan 1757 ms error rate 0% sedangkan untuk laravel mendapatkan response time rata-rata 556 ms dan 683 ms dengan error rate 1,63% dan 2,58%. Kesimpulan dari penelitian ini Express Js lebih unggul dibandingkan dengan laravel dan flask dalam segi kinerja fetching data dalam penanganan response time, antara flask dan laravel, laravel lebih unggul reponse time tetapi memiliki error rate 1,63% dan 2,58%.