Pengenalan dan Pemahaman Dasar –Dasar Software - Bonita, Sherliane; Anggreyni, Ayu; Oktaviani, Riske Aulia; Ferdianto, Ruben Zorsa; Cahyo, Bagas Dwi; Wahidar, Agung; Hapipah, Riska; Kaafah, Silmi; Rusmana, Aep; Setiawan, Donny (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Teknologi berkembang begitu pesat khusunya perkembangan software saat ini, hal ini akan menjadikan seseorang menjadi tertinggal apabila tidak dapat memanfaatkannya. Salah satunya adalah Microsoft Office, software ini berkembang seiring dengan kebutuhan teknologi dalam membantu menyelesaikan pekerjaan khusunya yang di hadapi di dalam pekerjaan sehari-hari. Salah satu bagian dari Microsoft Office adalah Microsoft Word dan Excel yang digunakan untuk pengelolaan kata dan angka. Aplikasi tersebut sangat membatu dalam menyelesaikan permasalahan untuk pengolahan yang berhubungan dengan kata yaitu surat-surat serta angka untuk pembuatan pelaporan keuangan. Dalam dunia kerja, aplikasi tersebut mempunyai peranan yang penting di dalam mendukung menyelesaikan pekerjaan. Dengan memanfaatkan aplikasi tersebut pekerjaan yang berhubungan dapat dengan cepat diselesaikan. Tetapi dengan kelebihan aplikasi terebut, tidak semua orang dapat mengoperasikannya khususnya Guru Madrasah Ibtidaiyah Muslim Asia Afrika , perlu adanya keterampilan dan kemampuan untuk mengopersikannya. Untuk itu perlu adanya pelatihan khusus agar dapat mengoperasikan aplikasi tersebut. Dengan adanya pelatihan tersebut diharapkan Guru Madrasah Ibtidaiyah Muslim Asia Afrika dapat mengoperasikan aplikasi Microsoft Excel yang merupakan aplikasi pengolahan angka untuk menyelesaikan permasalahan laporan keuangan. Sehingga dengan kemampuan yang dimiliki oleh Guru Madrasah Ibtidaiyah Muslim Asia Afrika dapat membantu menyelesaikan pekerjaan dengan lebih mudah dan cepat.