Mengembangkan Inovasi dari Olahan Nasi Menjadi Cemilan yang Memiliki Nilai Jual pada UMKM dan Ibu PKK Desa Ciseeng, Kabupaten Bogor - Andriani, Jeni; Rismanty, Vidya Amalia; Hayati, Feb Amni (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman sebagai usaha ekonomi dalam rangka meningkatkan usaha dimasa pandemi yang beralamat di Desa Ciseeng, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor. ini, menjadi tantangan dan masalah yang harus dicarikan solusinya. Bukan hanya itu, Permasalahan lain adalah minimnya pengetahuan pelaku UKM tentang manajemen bisnis yang baik. Banyak pelaku UKM hanya fokus memproduksi barang, tanpa memikirkan bagaimana strategi ekspansi bisnisnya lebih besar lagi. Akibatnya, pelaku UKM kesulitan dalam meningkatkan level bisnisnya. Usaha yang mereka jalankan tidak berkembang dan omzet yang didapat tidak mengalami kenaikan. Solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikan penyuluhan atau pelatihan yang perlu di lakukan secara berkelanjutan sehingga dapat memberi mereka bekal dalam menghadapi persaingan di masa yang akan datang, di samping itu memberi mereka pengetahuan berwirausaha yang mempunyai etika bisnis, menangani keluhan pelanggan dan cara memasarkan produk yang baik. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dengan tahap persiapan dan survei lapangan. Tahap survei ini dimulai dengan berdiskusi langsung bersama di gerakan pemuda ansor ,Desa Ciseeng, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor.untuk mengidentifikasi kebutuhan, peluang, dan tantangan yang dihadapi oleh para pelaku usaha UKM. Kemudian, tahap sosialisasi dan pelatihan dilakukan oleh tim. Pada tahap ini ada lima hal yang dilaksanakan oleh tim pengabdi, yaitu (1) menjelaskan bagaimana cara membuat produk yang menarik, (2) mencari lokasi yang strategis bagi pelaku usaha (3) membuat konten promosi yang mudah di ingat oleh pelanggan (4). Dan bagaimana cara mendistribusikan produk sehingga bisa sampai ke pelanggan. (5). Pemasaran online. Hasil dari kegiatan tersebut adalah para peserta mampu bersaing dalam hal kreativitas menjual produk sehingga untuk kedepannya akan banyak wirausaha yang berkualitas. Target luaran yang akan dicapai dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini pelaku UKM gerakan pemuda ansor ,Desa Ciseeng, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor.khususnya pelaku bisnis Roti memiliki jiwa wirausaha (entrepreneur) yang mampu mengelola manajemen usaha dan strategi pemasaran yang baik.