Strategi Pemasaran Produk Hasil Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Masyarakat Desa Ciseeng, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor - Karlina , Dira; Komarudin; Wulansari , Retno (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu masyarakat dalam memasarkan produk hasil pemanfataan limbah rumh tangga di Desa Cicalengka Kecamatan Pagedangan melalui penerapan strategi pemasaran produk. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dengan tahap persiapan dan survei lapangan. Tahap survei ini dimula:i dengan berdiskusi langsung bersama warga setempat Desa Ciseeng Kecamatan Ciseeng- Bogor untuk mengidentifikasi kebutuhan, peluang, dan tantangan yang dihadapi oleh masyarakat. Setelah materi selesai dipaparkan, dilanjutkan dengan diskusi berupa tanya jawab antara pemateri dengan peserta. Diskusi dilakukan agar peserta lebih memahami materi yang telah disampaikan. Melalui diskusi, sosialisasi tidak hanya sekedar transfer knowledge saja melainkan dapat sharing pengalaman maupun permasalahan yang sedang dihadapi masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebagai berikut: Pengetahuan peserta dalam hal ini warga di Desa Ciseeng Kecamatan Ciseeng- Bogor mengenai startegi Memanfaatkan limbah sebelum kegiatan PKM mayoritas berada di kategori kurang memahami. Setelah kegiatan PKM dilaksanakan dan pemaparan materi disampaikan, diketahui bahwa pengetahuan peserta mengenai strategi pemasaran setelah disampaikan semakin meningkat.Metode kegiatan yang digunakan adalah bekerjasama dengan UKM Desa Ciseeng Kecamatan Ciseeng- Bogor dan mencari pemasalahan yang ada di tempat tersebut sehingga dapat memberikan solusi yang tepat dalam memotivasi anggota yang adalah UKM Desa Ciseeng Kecamatan Ciseeng- Bogor. Setelah di analisis maka kami memberikan pelatihan dalam bentuk materi dan praktek ayng memberikan edukasi pentingnya menjga kesehatan bagi UKM Desa Ciseeng Kecamatan Ciseeng- Bogor.