PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN UNTUK BISNIS PEMULA - Sawukir , Sawukir; Tarwin , Tarwin; Meryati, Ani (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membekali siswa dengan pengetahuan dasar-dasar kewirausahaan sehingga mereka memiliki mindset wirausaha yang benar. Selain itu kegiatan ini membekali pengetahuan dan keterampilan manajemen keuangan dasar untuk menjalankan bisnis berskala kecil. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berupa pemberian penyuluhan materi manajemen keuangan bagi bisnis pemula dan proses tanya jawab. Materi yang diberikan meliputi perencanaan keuangan, pengalokasian dan pelaporan keuangan secara sederhana yang dapat diaplikasikan oleh para pebisnis pemula. Materi disajikan dalam bentuk presntasi dan diskusi interaktif dengan para siswa dengan membahas kasus-kasus dan pengalaman mereka selama ini. Para siswa antusias dan semangat dalam menyimak materi dan dalam diksusi pendalaman materi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa para peserta dari SMP Muhammadiyah Parakan awalnya masih sangat awam terhadap bagaimana pengelolaan keuangan baik untuk pribadi maupun untuk sebuah usaha. Namun setelah diberikan sosialisasi melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini para peserta menjadi bertambah wawasan maupun pemahaman khususnya terkait manajemen keuangan bagi bisnis pemula sehingga mereka memiliki mindset wirausaha yang benar dan mampu menjalankan bisnis meskipun masih berskala kecil.