Pelatihan Manajemen Komunikasi dalam Berbahasa yang Santun di Lingkungan Masjid Baitul Ma’mur Permata Mansion, Serua, Bojong Sari, Depok - Ajimat , Ajimat; Pujiati, Tri; Alfisuma , Meria Zakiyah (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Masjid sebagai salah satu tempat ibadah bagi umat Islam memiliki berbagai fungsi, salah satunya adalah tempat mengaji bagi anak-anak. Salah satu masjid yang dijadikan sebagai mitra adalah masjid Baitul Ma’mur di Kota Depok. Anak-anak sebagai generasi emas memiliki peranan dalam memakmurkan masjid. Namun, seiring perkembangan zaman, tidak dapat dipungkiri bahwa era globalisasi memberikan dampak yang positif dan negatif. Salah satu dampak negatifnya adalah penggunaan bahasa gaul yang cenderung bersifat kurang sopan. Oleh karena itu, manajemen komunikasi sangat diperlukan oleh anak-anak sehingga mereka memahami penggunaan bahasa yang santun dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sangat diperlukan sebagai upaya agar anak-anak lebih peduli dan bisa memanajemen komunikasi yang mereka gunakan dalam kehidupan sehari-hari. Permasalahan ini menjadi perhatian khusus karena orang tua sangat khawatir dengan penggunaan bahasa anak yang cenderung kurang sopan. Oleh karena itu, civitas akademika berupaya untuk menyelesaikan permasalahan mitra dengan memberikan arahan terkait dengan upaya manajemen komunikasi berbahasa bagi anak-anak di lingkungan masjid Baitul Ma’mur. Hal ini sangat penting agar anak-anak lebih peduli dan bisa mengatur gaya komunikasi mereka saat berbicara.