Penyuluhan Peningkatan Usaha Ternak Ikan Hias melalui Digital Marketing pada Anak Yatim Piatu - Munarsih; Purnama, Aan; Zakaria (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Memupuk Jiwa Wirausaha sejak kecil sangat baik dilakukan agar anak anak memiliki pemahaman bahwa pekerjaan sebagai wirausaha itu adalah sebuah prospek yang bagus. Sehingga terbangunlah mental mental pengusaha bukan karyawan. Dengan tumbuhnya Jiwa wirausaha sejak kecil, anak anak akan mulai mencoba menjalankan wirausaha khususnya meneruskan usaha yang telah digeluti oleh anak yatim piatu di UMKM Ciseeng Bogor. Agar kegiatan menjadi efektif dan tujuan tercapai serta memiliki makna dan manfaat bagi peserta pengabdian masyarakat maka kegiatan ini akan dibagi ke dalam beberapa tahapan dengan metode yang berbeda-beda. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah anak-anak yatim piatu berpartisipasi dalam kegiatan PKM untuk meningkatkan semangat berwirausaha melalui games serta memberikan pelatihan pemasaran dan packaging produk seperti buklet atau pamflet yang diberikan secara langsung kepada pelaku UMKM di KP Cibogo RT/RW 004/003 Desa Ciseeng Bogor. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah berubahnya pola pikir dan wawasan dari peserta yang mengikuti penyuluhan sebagaimana dibuktikan dengan adanya games dan challenge untuk menguji kemampuan dan wawasan peserta PKM. Diharapkan kegiatan ini dapat bermanfaat untuk kemajuan UMKM khususnya di wilayah Ciseeng - Bogor yang akan berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat